Губернатор Костромской области
Сусанино
воскресенье, 24 июня 2018 года
   

история

 

О ранней истории посёлка Сусанино

 

    Дошедшие до нас исторические источники, которые могут рассказать об истории села в 10-17 веках, о том когда оно возникло, как жили и чем занимались здесь люди немногочисленны. Мы, как правило можем судить об этом только в общем контексте истории Костромского края. Гораздо более известно из сохранившихся документов о владельцах села, о том как оно строилось, о крестьянских занятиях и промыслах в 18 и 19 веках.

     Село Молвитино, расположенное на реке Шаче и её притоке Волжнице, известно по архивным документам с 16 века, в 17-18 веках оно входило в состав Андомского стана Судиславского уезда Костромского наместничества, в 19 веке стало центром Молвитинской волости Буйского уезда Костромской губернии. Молвитино было самым крупным селом в уезде, единственным, которое в середине 19 века насчитывало свыше 200 дворов. Оно возникло как центр железорудной промышленности. Железо добывали из болотных руд в низинных местах рек Шачи и Андобы, а в окрестных деревнях работали железо-плавильные горны и кузницы, в которых ещё во времена Галичского княжества изготавливали оружие. Позже железо рудное производство в Молвитино пришло в упадок, не выдержав конкуренции с уральским железом. Взамен этого производства постепенно развивалось новое  суконо-валяльное, набравшее силу в 19 веке и принесшее славу "шапочников и картузников".

     Уже в 17 веке Молвитино становится известно и как крупное торговое село, стоявшее на оживлённом тракте, шедшем из Костромы через Галич в Вологду и Тотьму. Здесь останавливались проезжавшие с кладью обозы, возникали многочисленные постоялые дворы. По воскресеньям со всего Судиславского уезда собирались торговые люди на специально устроенном торжище  торговой площади.

     О владельцах села Молвитино

     В начале 17 века Молвитино с деревнями принадлежало боярам Михалковым. В 1619 году, как видно из документов, половина села была во владении Константина Ивановича Михалкова, царского постельничего, а половина отписана за Михаилом Михайловичем Салтыковым, царским кравчим, возможно получившим его как приданое за женой, урождённой Михалковой. В жалованной грамоте на Молвитино 1628 года среди владельцев села М.М.Салтыков, его брат окольничий Б.М.Салтыков и К.И.Михалков. Салтыковы были родными племянниками Ксении Ивановны Шестовой, матери Михаила Фёдоровича Романова (вотчина Шестовых - Домнино - находилась рядом с Молвитиным). Позже, при Генеральном межевании земель в 17778-1779гг, мы видим основную часть Молвитина во владении князей Мещерских. В 1835г. Молвитино вместе с деревнями было продано петербургскому чиновнику барону Карлу Христиановичу фон Кистеру. Фон Кистеры были последними владельцами села.

     Каким стало село в начале века

     В конце 19- начале 20 веков Молвитино приобрело тот облик, который в основном сохранился и сегодня. На месте обветшалых деревянных церквей стояла выстроенная ещё в 1690 году знаменитая, благодаря картине А.Саврасова, Воскресенская церковь.

     Молвитино было центром волости, поэтому в начале века здесь находилась квартира станового пристава и камера земского начальника, призванных обеспечивать общественный порядок. Постепенно пришли и другие блага цивилизации - открылось почтово-телеграфное отделение, бала открыта земская больница, сельская аптека, земская публичная библиотека.

     В самом Молвитине существовало несколько школ (всех типов) , церковно приходское училище, двухклассное Александровское училище.

     На развитии Молвитина до революции, несомненно, сказывалось и покровительство этим местам царской династии. Бывшая родовая вотчина Романовых- место спасения первого царя династии Михаила Фёдоровича, родина народного и официального героя Ивана Сусанина и Молвитино родина другого спасителя, Осипа Комиссарова, связывались воедино, образуя некую мистическую связь, которая трактовалась как промысел Божий и была признана официальной идеей.

     Новая власть отнеслась к героям по разному. О Комиссарове советская история не вспоминала. Сусанин не сразу, но был признан народным героем и в советское время, потому, быть может, что погиб (за Отечество, как считалось, не за царя). Поэтому в августе 1939года Молвитинский район был переименован в Сусанинский.

     

     Мы заслуженно гордимся своим селом. Наша земля богата славными традициями, замечательными людьми. И природа наделила нашу землю чудесной красотой, всё у нас есть: высокие горы и холмистые перевалы, раскидистые леса и широкие долины, быстрые реки и изумительные озёра. Мы гордимся, что именно у нас находится памятник архитектуры 17 века - церковь Воскресения, известная всем по картине А.К.Саврасова "Грачи прилетели", являющейся одним из символов России.